Интенсивный Курс Подготовки к Свободе
Небольшое вступление.
Начнем мы с теории и согласования терминологии. Обнаружения точки приложения усилий. Это будет первый урок. Вкус осознания - урок второй. Методы и техники - уроки третий и четвертый.
Просьба не относиться к данному пособию, как к "теме, над которой надо работать". Это жизнь, в которой надо работать. Это не психологическая или духовная практика, технология. Это ваша жизнь. Не думайте, что вы сможете оставаться прежними на работе или в семье, своих привычках и эмоциях 23 часа в сутки, уделяя час времени "для изменения себя". Пока желание понять и измениться не пропитает всю вашу жизнь, все ее проявления, вплоть до сна, нельзя будет говорить о реальной надежде на результат. Если вы не привнесете хотя бы каплю осознанности в свои повседневные проявления, вы будете все также топтаться на месте.
Поэтому я вижу взятое на себя обязательство снабдить вас руководством по обретению свободы невероятно трудным заданием. Но это хороший вызов. Спасибо. Надеюсь, вы получите от нашей работы не меньшие результаты и удовлетворение, чем надеюсь на это я.
0. Что означает "привнести хотя бы каплю осознанности"? Это означает что в следующий раз, когда вы в очередной раз начнете двигаться по накатанной колее своей жизни (обидеться, разозлиться, упасть духом, рассказать о себе, обсудить кого-то, вынести оценку кому-то...), вы должны на мгновение остановиться и спросить себя: "Это то, что я хочу делать? Зачем я делаю это? Зачем мне это надо?". Это самое первое упражнение курса, которое вам надо будет проводить без напоминаний все время нашего с вами общения, и, надеюсь, не только. Начинайте сегодня, сейчас. Хорошенько подумайте над этим, прежде чем читать дальше.
И заметьте, я не собираюсь писать слова просто так, ради слов - если где-то написана будет подобная фраза, то это означает именно то, что там написано. Значит, я вкладываю особый смысл в эти фразы. Отложите чтение и задумайтесь над этим.
Если вы сами не определитесь с тем, кто вы и что вы здесь делаете, никто другой сделать этого за вас не сможет. Ни при каких условиях. Никогда.
Я буду к этому еще не раз возвращаться, а пока первая наша тема.
УРОК 1.
Часть 1.
Надеюсь, вы таки остановились и задумались, прежде чем читать дальше. :)
Первый урок посвящен обнаружению точки приложения дальнейших усилий и согласованию терминологии.
Итак.
Пока у нас размытое представление о себе и своем месте в мире, то такими же размытыми будут оставаться и усилия, которые направлены на наше внутреннее перерождение. И таким же, то есть никаким, будет результат. Помните анекдот - 1 рубль за то, что ударил, а 99 за то, что знал куда ударить. Надо знать, куда бить.
Т.е. мы должны обнаружить в себе НЕЧТО, вполне конкретное, над чем мы собрались работать. Затем определиться в методах и техниках этой работы.
Цель моих усилий - показать именно направление работы, ее методы и масштабы, с тем, чтобы поняв саму суть, вы могли исходя из обстоятельств любой ситуации - в бою, на унитазе, на ковре перед начальником, в постели, продолжать свое созидание.
Это вы должны понять - ваше сознание не может развиваться само по себе. Для его развития необходимы усилия. Усилия сознания. Точнее сверхусилия. Об этом тоже позже. А пока:
Что же такое сознание, о котором говорим мы?
Отбросив определения философские и психологические, которые в большинстве своем нас не устраивают, подойдем к этому с практической точки зрения.
Что есть сознание, которое мы пытаемся определить и обнаружить?
Тело смертно. Оно умрет. Если сознание привязано к телу, к мозгу, к нервной системе, то со смертью тела умирает и сознание. Вы понимаете это? Когда мы говорим, что любовь - это набор электрохимических и гормональных реакций тела, то такая любовь умрет вместе с телом. Если знания, навыки, накопленные вами в процессе обучения, содержатся некоторым образом в мозгу, двигательных реакциях, то они умрут с телом. Если память, память о событиях вашей жизни - все это хранится в клетках вашего тела и представляет собой некую запись информации, то она тоже исчезнет.
Все это обычно и называют сознанием, личностью. Договоримся понимать под личностью то, что умрет со смертью тела. Личности присущи память, ум, эмоции, восприятие, знания, навыки, инстинкты, что все вместе мы назовем повседневным, или обычным, сознанием. Все это тоже умрет вместе с телом.
Заметьте, я не говорю, что это плохо, или что-либо еще - оно нас просто не интересует в плане именно стратегического развития. Как говорил булгаковский Воланд: "человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен". О какой стратегии можно говорить в таком случае?
Какие бы знания и навыки вы не накопили - они уйдут. Просто исчезнут. Каким бы хорошим человеком вы ни были, максимум, что от вас останется - надгробная плита. Чтобы говорить о стратегическом развитии, необходимо обнаружить в себе нечто бессмертное. Точнее несмертное. Несмертное, по крайней мере, в нашем теперешнем состоянии - по отношению к телу, т.е. то, что переживет тело. И личность.
Нам нужна точка приложения усилий, рычаг, за который мы можем ухватиться, чтобы провести необходимые приготовления. При этом всем, конечно, нельзя забывать и о тактике - т.е. о теле и повседневном сознании, потому что работу начнет именно оно и нынешняя информация предназначена именно для него, для личности. И именно личности вначале нужно уяснить себе к чему прилагать усилия.
Нам надо найти в себе несмертную часть и оплодотворить ее сознанием - сделать ее сознательной, т.е. осознающей саму себя. Она, эта часть, наша сущность, должна понять, что она существует, как и личность сейчас понимает, что она есть. Только тогда управление может быть передано ей, сущности. И только в этот момент реальные изменения могут наступить.
Пока синонимом сущности будет и термин душа - позже мы несколько разведем эти определения, но пока этого достаточно. То, чем оперирует сущность, мы назовем просто сознанием, или истинным сознанием. Таким образом, сущность, она же пока и душа - это несмертная составляющая человека. Ей присущи те же составляющие, что и обычному повседневному сознанию, но только в ином качестве, благодаря иному строению ее материальной основы. Пока сохраним названия этих составляющих в прежнем виде - память, ум, эмоции, восприятие, знания, навыки, инстинкты. Их отличие от составляющих повседневного сознания в том, что они сохраняются после смерти тела. И, соответсвенно, личности.
Т.е. нашу стратегическую задачу мы определяем как попытку сделать нашу душу сознательной, - другими словами, понимающей, что она существует.
Остановитесь на этом моменте.
Вы сейчас видите, что вы (личность) есть - вы видите мир, ощущаете свое тело, мыслите, чувствуете. Но видит ли, ощущает ли что-либо ваша душа? Понимает ли она, что она есть? Вы должны быть уверенны, что это так. Сейчас же никаких доказательств того, что ваша душа сознательна, осознает себя, у вас нет. Вы засыпаете - и исчезаете. Теряете сознание - и исчезаете. Увлекаетесь болью, страстью, радостью - и тоже исчезаете...
Это все потому, что ваша душа, ваша сущность - она пока еще слишком юна и неразвита. Она незрела. Она как маленький ребенок. Нельзя сказать, что ребенок не воспринимает мир, но он беспомощен. Он не может выжить сам, без родителей. Он не может добыть себе пищу, защититься, оценить опасность, научиться говорить. Так и душа - она воспринимает, но выжить сама, без личности, не может. Ее ощущения и потребности вы иногда можете уловить в виде смутных сигналов, настроений, иногда в сновидениях. Но она нуждается в уходе, защите, пище, обучении. И если вы не доведете дело до определенной стадии зрелости, то в случае смерти тела и личности, умрет и душа. Не сразу, чуть позже, как и умрет ребенок, оставленный без присмотра. Не сразу, но наверняка.
С этим связано много заблуждений - о посмертном существовании есть немало свидетельств, но все они относятся к очень короткому периоду после клинической смерти - несколько минут максимум. Что происходит потом? - почему-то все считают, что там нас ждет полный хэппиэнд. Смею не согласиться... "Мы существуем после смерти. Ура!" А что дальше?
Итак, мы принимаем за отправную точку нашей работы то, что душа развивается и для ее развития нужны усилия и условия. Вначале создаваемые личностью, а потом, по мере взросления нашей души, и ей самой. Из чего мы исходим, принимая такую точку зрения, я еще буду объяснять и позже.
***
Побуждающим мотивом для изучения курса, для участия в Бойцовском Клубе у многих являются проблемы - болезни, страхи, неудовлетворенность собой, деньги, смутные сомнения... По мере освоения курса, т.е. по мере ВАШЕЙ работы, многое из вышеперечисленного уйдет. Вы приобретете уверенность в делах и отношениях, излечитесь от болезней и страхов. Почти наверняка вы также получите результаты, которых не ожидали. Но данный курс не ставит таких целей и тем более не гарантирует их. Тем не менее, так как самая насущная для вас сейчас проблема является самой удобной точкой приложения усилий для получения первых, особо важных результатов, то мы непременно будем с ней работать.
Данный курс, как вы, надеюсь, понимаете, не дает также никаких гарантий достижения поставленных выше стратегических целей, а лишь намечает направление работы и дает инструменты. Работать должны будете вы сами.
Я, с Божьей помощью, намерен дать вам вкус осознания, т.е. дать вам возможность понять разницу знания и понимания. Ощутить рост души. Я молился об этом.
При минимальной настойчивости и регулярности, времени, отведенного на 1 урок (в среднем 45 дней) будет достаточно, чтобы сделать это. Но это будет со второго урока. Тогда же мы более подробно поговорим об приведенных только что терминах, личности и сущности. Пока же наша задача будет несколько иной.
Вы знаете - я написал план этого повествования, очертил рамки работы, написал некоторые главы ровно 7 лет назад. Но я не посмел выносить это на всеобщее обозрение, у меня были сомнения. Все это время, 3 года из которых пришлось на тюрьму, я жил этим, проверял, сомневался и снова убеждался в правильности пути. За это время я ни разу не возвращался к тем записям, и вот только на днях, при подготовке курса, открыл их. Что развеяло мои последние сомнения. Я жил и действовал все это время по этим принципам, которые сейчас передаю вам, и стал таким, каким вы воспринимаете меня теперь. Воспринимаете с интересом, что и позволяет мне продолжить работу.
Этот раздел нашего курса будет одним из самых фундаментальных, поэтому прошу отнестись к нему очень ответственно. На его базе мы будем строить всю дальнейшую работу.
1. Итак - возьмите часы с секундной стрелкой (индикатором). Положите перед собой. Те, кому это упражнение знакомо по нашим встречам или литературе, тоже присоединяйтесь. Кроме просто познавательного, оно несет и тренировочный эффект. Об этом позже. Это же касается всех тех, кто "знает", что такое медитация, духовные практики и т.п. Оставьте пока свои знания в покое. Вы ведь, кажется, ничем не рискуете, попытавшись сделать такое невинное упражнение...
Отвлекитесь пока от часов и обратитесь к себе. Переместите все свое внимание на правую кисть. Не смотрите на нее, а попытайтесь прислушаться к ней. Глаза можете вначале закрыть, если вам так удобней, но затем все равно их надо будет открыть. Не надо никаких внушений, методик аутотренинга, визуализаций - никакой работы воображения, искусственного вызывания тепла, тяжести. Только внимание. Вспомните, как вы прислушиваетесь к еле различимым звукам в темноте. Вы превращаетесь в слух. Также и здесь - просто прислушайтесь к кисти правой руки, сосредоточьте на ней все свое внимание. Секунд через 15-20, или когда достигните некоторого насыщения, оставьте ее и сделайте то же с кистью левой руки. Затем попытайтесь удерживать внимание на обеих кистях одновременно, добившись того же эффекта. Затем оставьте кисти и перейдите на ступни ног - можете по очереди, можете одновременно. Затем попытайтесь охватить вниманием и кисти обеих рук, и ступни обеих ног. После достижения этой фазы, охватывайте вниманием все тело между стопами и кистями, хотя почти наверняка оно и так уже ощущаемо вами в достаточной мере. Постепенно добавьте голову, затем вкус, запах которые вы сейчас ощущаете. Тонкие движения в теле, ощущения одежды, давление опоры, боли, дискомфорт. Охватите всего самого себя. И затем посмотрите на часы, оставаясь в этом же состоянии, и отметьте, сколько секунд вы можете находиться в нем. Отметьте, когда ваши мысли, воображение отвлекут вас, и вы забудете о поставленной перед собой задаче помнить себя.
2. Заведите дневник - шаблон отсылаю в виде файла rtf. Разархивируйте, обязательно напишите свое новое имя, сотрите образец и пользуйтесь. В нем должны будут отмечаться дата, время, упражнение, результаты, комментарии, если есть.
3. В ближайшие две недели цель будет такова. Трижды в день установите себе какую-либо напоминалку - часы, мобильный телефон, например на 9, 13, 20 часов. Каждый раз проводите это упражнение с полной отдачей и отмечайте время. Все вносите в дневник. Если пропустили назначенное время - просто поставьте прочерк. Если вдруг помимо назначенного времени вы вспомните об опыте, проведите его, и в графе комментариев добавьте отметку "спонтанно". Если внимание отвлекается, и затем вы снова его возвращаете, отметьте, сколько раз вам это удавалось, если получится - длительность промежутков.
4. Поставьте себе задачу вспоминать о задании на протяжении дня как можно чаще. Найдите средства помочь себе в этом.
Не проводите его формально - если нет сил на вспоминание всего себя, просто отметьте это в дневнике. Достаточно даже, что вы вспомнили о такой необходимости. Время может очень сильно варьировать - не смущайтесь. В комментариях отмечайте, что сочтете нужным, а также насколько легко или тяжело далось вам упражнение.
Это не просто опыт, из которого мы сделаем как общие, так и индивидуальные для каждого выводы и рекомендации для дальнейшей работы, а очень важная тренировка, которая позволит нам перейти к уроку номер два. Проводить упражнение можно, как вы понимаете, в любых условиях - на работе, в транспорте, в гостях, в туалете... носите с собой блокнотик, затем вносите данные в компьютер.
Работа минимум на две недели.
...
Несмотря на видимую легкость, это упражнение задействует практически не используемый вами ранее созидательно вид энергии и может на практике оказаться достаточно трудным. В этой связи вы будете искать и находить способы избежать его выполнения, оно начнет казаться вам глупым и абсурдным. Если не можете преодолеть искушение - просто фиксируйте это в дневниках. Будьте честны. Искренность - необходимое условие успешной работы. Не пытайтесь выглядеть лучше, чем вы есть.
В связи с важностью и трудностью этого упражнения, на этот период я не задаю больше никаких заданий. Вскоре вы сами увидите почему.
Заметьте - когда вы проводите это упражнение, работает именно та часть нашей природы, которую мы назвали сущностью.
Но об этом чуть позже.
6. перечитайте весь текст урока как минимум трижды. Только после этого приступайте к выполнению заданий.
Успехов
Будет полезным прочитать об упражнении вспоминания себя еще здесь