Из наших новостей - игра в Москве так и не состоялась. Что-то, видать, я не правильно определил, не так расставил приоритеты. После личных встреч осталось 2 человека, которые готовы были начать работу. Пришлось извиниться и уехать. Не могу сказать, что это меня расстроило - даже наоборот, используя свои принципы работы, извлек из ситуации очередную порцию отчетливого понимания, которое случилось вскоре. В общем, к чему и стремился. Для работы такого рода, конечно же, нужен определенный сдвиг душевного равновесия, что, не скрою, в тот момент было. Но главное - это знать, что с этим делать. Так что своих целей я добился, несмотря на видимую неудачу. Кроме того, проведенные в Москве дни были весьма интересны встречами и событиями, добавив хороших друзей. А еще меня развеселила вывеска при входе в одно из московских казино - "Желаем удачи". Мне давно не было так смешно. В общем, я рад поездке. Спасибо.
Ну что ж - теперь попытаемся перегруппироваться и двинуться дальше. Тема игры в таком виде, как она была анонсирована, пока закрыта. С дальнейшими формами будем определяться по ходу. Пока же ближайшие выпуски будут посвящены определению того, что мы здесь делаем. Как показал реальность, этот вопрос не совсем и (или) не всем понятен. Так что начнем с самого начала, оставив компромиссы в стороне.
Мои писания и беседы последнего года напомнили мне одну притчу, о том, как жители некоей деревни пригласили к себе настоятелем храма странника-монаха. Он проходил через их селение как раз вскоре после смерти прежнего настоятеля, и они были так настойчивы в своих просьбах, что тот согласился. Во время службы он прочитал проповедь, и все были очень довольны новым священником. В следующий раз, когда снова все селение собралось послушать наставлений, монах снова прочитал ту же проповедь, что и в первый раз. Все были несколько обескуражены, но в следующий раз собрались снова. И снова услышали ту же проповедь. Еще через несколько таких встреч, каждый раз с одной и той же проповедью, в храм уже почти никто не пришел. На возмущенные претензии прихожан настоятель ответил следующее: "К чему мне говорить что-либо еще, если никто из вас не сделал того, о чем я сказал вначале? Зачем тогда вы меня приглашали? Когда будет сделан первый шаг, поговорим о следующем".
Чем закончилась эта история нетрудно догадаться - думаю, монаха "попросили" идти дальше и не дурить людям головы. Пока же этот момент и у нас еще не настал, я продолжу свою проповедь. Всего лишь о нескольких простых вещах. Единственная проблема в том, что эти простые вещи должны быть сделаны. Об этом не надо спорить, не надо доказывать - всё так просто, что здесь нет темы для разговора. Они не представляют видимой угрозы вашей морали, вашим принципам и верованиям, доступны и христианину, и мусульманину, и буддисту, и атеисту. Если вы видите рациональное зерно в моих рассказах, если присутствует хотя бы минимальное доверие - а что же иначе удерживает здесь уже больше 10 тысяч человек - то сделайте небольшой шаг. Если вы получите результат, ваш собственный (а не мой) результат, тогда поговорим о следующем шаге.
Этот первый шаг описан и в первой части первого урока ИКПС (ссылка внизу), за ним еще 2 маленьких шажка в двух следующих частях того же первого урока. Но раскрывать их раньше, чем будет сделан первый, смысла нет - их результаты, если они и будут, как показала практика, не окажутся сколь-нибудь длительными. Длительные результаты, т.е. те, которые УЖЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМИ УТРАЧЕНЫ, возможны только в том случае, когда эти и другие упражнения будут вплетены в ткань повседневной жизни. То есть станут вашей жизнью. А это возможно только при наличии ПОНЯТНЫХ САМОМУ СЕБЕ стратегических целей и полученных отчетливых результатов первых шагов - подтверждение путей тактических.
Курс ИКПС, например, построен так, что те, кто работал формально, не ощутил вкуса первых упражнений, не проникся целями, отсеиваются - перестают заниматься. Это происходит, как правило, в процессе третьего урока, который не такой "интересный", а особенно когда приходится совершить определенные практические действия. И таких барьеров будет еще много. Стоят они, в частности, не только для моего покоя, но и для вашей безопасности.
Недавно мне ярко вспомнилось одно из первых моих состояний тотального внимания, которое и является ключом нашей работы. Мне было лет 12 - 13. В одном из старых номеров журнала "Наука и Жизнь" было небольшое фото человека, ловящего рукой выпущенную из лука стрелу. Помню его отчетливо и сейчас. И небольшой совсем текст о том, как это им делается. Главным было состояние всепоглощающей готовности всего тела, всех органов восприятия - внимания. Там было три условия такого состояния:
1. готовность мышц к немедленному движению при одновременной их полной расслабленности,
2. расфокусированный взгляд, охват всего периферийного поля зрения при несмотрении ни на какой отдельный объект, в том числе стрелу, прямо, центром зрительного восприятия,
3. внимание на всем теле и одновременно всем происходящем вокруг.
Выполнив эти условия, представив себя в положении ловящего стрелу, я оказался в состоянии, которое сейчас называю состоянием ОСОЗНАННОСТИ, когда ты полностью ощущаешь себя, воспринимая себя как бы со стороны, как нечто легкое, готовое чуть ли не взлететь. В последствии оно не раз повторялось, и я уверен, что многим это состояние в той или иной мере знакомо. Например, это случалось при игре в футбол, на воротах, особенно когда тебе бьют 11-метровый, в теннисе, волейболе при ожидании приема мяча, на "шухере", при краже, в чужом саду, на рыбалке, охоте, когда слышишь, видишь, ощущаешь все одновременно и каждый момент готов к непредсказуемому действию, которое возникает раньше возникновения мысли.
Это состояние имеет разные степени глубины, от осознания небольшой части тела до ощущения единства с миром - но общий их признак в том, что в это время всякие мысли, внутренняя болтовня полностью прекращаются, и мы внимаем напрямую, безо всяких посредников. Это и не медитация, и не концентрация в общепринятых значениях, это - ключ. Как и зачем им пользоваться, это уже второй вопрос, второй шаг. А пока попытайтесь поймать стрелу - каждый свою. Только представить или вспомнить себя в этом состоянии может оказаться достаточным для понимания того, о чем идет речь.