Если резюмировать предыдущий выпуск, то вывод следующий – есть время, когда человек развивается по заложенной программе, и есть время, когда ему надо это делать самому. При этом возникает вопрос – что делать и как.
Первое – надо определить в человеке, что есть средства, и что есть именно развиваемое. Что развивается и за счет чего. Средства – тело, ум, эмоции, т.е. то, что дано изначально. Развиваемое – некая четвертая точка, которую мы обычно называем сущность. Сущность в мире проявляется вниманием. Наше внимание – это и есть сущность. Мы можем внимать своим эмоциям, мыслям, телу. Т.е. наблюдать их. Видеть их со стороны.
Быть в себе, т.е. наблюдать, одновременно помня себя, мы можем считанные минуты в течении суток. Остальное время – нас нет. А есть в это время личность, некое виртуальное механистическое существо. Оно реагирует на внешние раздражители и действует исходя из этого по своим устоявшимся схемам. В личности нет «души», она не жива – она лишь некая схема с обратной связью, целью которой является стремление к удовольствию и избегание боли.
Задача развития в грубом виде может быть сформулирована следующим образом – передавать управление от личности к сущности.
Способ – наблюдение проявлений тела, ума и эмоций, а также то, как они соотносятся с личностью. Разрушение механистичности. Это не замена одних «плохих» схем на другие «хорошие», а их полное разрушение через наблюдение и осознание. Осознание – это понимание сущности. Или понимание сущностью. Озарение, инсайт, прозрение.
По определению наблюдать можно внешние объекты, явления, процессы. Осознание сопровождается слиянием наблюдателя и наблюдаемого. Понять означает присоединить, слиться с понимаемым. Когда нечто понято, оно перестает существовать вовне, а становится частью понявшего.
Проще всего начать с «отрицательных» эмоций – страх, например, или раздражение, или обида, или ревность, как функции личности, будучи понятыми, перестают существовать, и в этих областях управление переходит к сущности. Сущность становится сильнее и ей больше нет необходимости смотреть на вещи, ранее вызывавшие эти эмоции, через призму личности. Она может видеть напрямую.
Понимать (понимание), снимать, принимать, отнимать, внимать (внимание) имеют общий корень, не сохранившийся отдельным словом в русском, но существующий в других индо-европейских языках, напр. немецком – nehmen. Брать.
Внимать таким образом означает вбирать, внимание – вбирание.
Понять (полететь, пойти, покушать – приставка по указывающая на завершенность действия) – забрать, убрать. Может быть вобрать.
Понимание является результатом внимания. Внимая понимаем. Осталось только понять как это правильно делать.